Мысли лежащей Кливленд то и дело возвращались к Омахе (вернее было бы сказать, что её ядро постоянно выделяло какую-то часть мощностей, чтоб рассчитывать ситуацию – но человеческое тело уже сейчас заставляло её думать по-другому). Кливленд доверяла ей, и поэтому совершенно спокойно забрала из существующего патруля только её, а не всех «янтарных», чтоб охранять «другое тело». Не потому, что ей дали Модель сознания, а потому, что Омаха всегда была с ней. Ни Марблехед, ни Рейли не могли сравниться с их «старшей сестрой», потому ей и досталось весьма скучное занятие.
Она совершенно не ждала вопросов вида «зачем тебе это», потому что – так было едва ли не у всех из Флота Тумана – никто из них не интересовался чем-то просто так. Если есть запрос, на него есть основания. Но уже с первой крупицы данных, полученных от Гнайзенау, Кливленд не могла сдержать вопросы:
– Модель поведения? Что это? – степень интереса Кливленд резко возросла, смешиваясь с недоумением. Очередная волна оказалась больше прочих и накрыла её с головой – Кливленд резко подскочила, сев, и сплюнула морскую воду. Она ощущала вкус, не чувствуя его «неприятность», но определённо не хотела, чтобы это повторилось. Как только во рту стало почище, Кливленд улеглась обратно, не заботясь о том, что таких волн может быть ещё много. – На самом деле… нет. Не поняла. Я ещё не видела людей вообще, ну, кроме тех хроник, что есть у них в сети – кстати, сети так легко взламываются, что я… – Кливленд на секунду задумалась, подбирая слова, – кажется, это подходит под определение «удивилась». Хотя, этого и следовало ожидать.
Она снова замолчала, внимательно «слушая» (на самом деле, обрабатывая полученную информацию). Всё было в пределах логики. В их случае всё действительно нужно познавать на своём опыте, иначе бы Нью-Джерси не понадобился кто-то на берегу. Она бы знала всё и так. Им бы не понадобились Модели сознания, если бы они и так знали концепт существования, эмоций и смерти.
– Гнайзенау. – позвала Кливленд, смотря на небо. – Ты уже заметила, что мы стали общаться по-другому, с тех пор как получили эти тела?
Строго говоря, в их иерархии Гнайзенау стояла выше, да и их связь была весьма опосредована – флот Скапа-Флоу был загадкой для Северного Тихоокеанского, а, может, и для всех прочих. Такой вопрос было бы уместнее задать Омахе, но Кливленд просто пошла по пути экономии времени. Гнайзенау должна была измениться ещё больше. У ней и нужно было спрашивать, логика проста.
– Мы перенимаем от них крайне опосредованное определение своего состояния – вместо данных диагностики мы говорим «мне интересно» или «я чувствую себя странно», – Кливленд вытянула ладонь к небу, разглядывая собственные пальцы и сияющую на предплечье метку – на фоне голубого они казались тёмными и тонкими, а метка – ярко-оранжевой. – И так делают уже очень многие. Мы изменились, и… если я войду с ними в контакт, эти изменения станут ещё больше?
Кливленд поморщилась, поднятая рука упала ей на лицо, прикрывая глаза.
– Раньше всё было проще. У нас не было личных данных… Забудь. Может, тогда расскажешь, как это было? Ну, твой первый контакт.